Validasi dari Spektrofotometri UV-Vis dan Kandungan Total Flavonoid Ekstrak Etanol dari Akar Alang-Alang (Imperata cylindrica) dan Daun Pegagan (Centella asiatica)
Abstract
Validasi sebagai kontrol kualitas kandungan senyawa kimia dari bahan alam. Salah satu kandungan kimia yaitu flavonoid yang banyak terdapat di dalam akar alang-alang dan daun pegagan. Penelitian ini bertujuan untuk menjamin metode analisis memenuhi persyaratan dan menentukan kadar flavonoid. Tahapan penelitian meliputi ekstraksi, validasi dan penetapan total flavonoid. Ekstraksi dilakuan dengan merendam simplisia kering dalam pelarut etanol p.a selama 3x24 jam. Pelarut diuapkan menggunakan rotary evaporator sampai terbentuk ekstrak kental. Pengujian validasi meliputi linieriatas, akurasi, presisi, LOD dan LOQ. Penetapan total flavonoid dilakukan dengan mengukur serapan pada panjang gelombang maksimum 428,2 nm. Hasil validasi meliputi nilai koefesien korelasi (R) sebesar 0,998, presisi % RSD <2 %, % akurasi 99,53-97,98%, LOD 3,02 ppm dan LOQ 9,15 ppm. Total flavonoid dari ekstrak etanol akar alang-alang sebesar 36,39 ± 0,08 mg/g QE dan daun pegagan sebesar 102,10 ± 0,08 mg/g QE. Kesimpulannya yaitu metode yang digunakan memenuhi syarat validasi dan kandungan total flavonoid ekstrak etanol daun pegagan lebih tinggi dibandingkaan akar alang-alang.